piemonte - nuovo da sempre

Gusti d'alpeggio / Alpeggio acquisto prodotti

Alpeggio acquisto prodotti

Gli alpeggi presenti nell’area dell’Assietta vi aspettano per offrirvi i loro prodotti ricchi di tradizione e genuinità.

ALPE SELLERIES

selleries1selleries1
Località Selleries – 10060 Roure
Produttore: Agù Chiaffredo
Cell. 329.2184128

Sede Azienda:
Via Del Castello, 19 – 10069 Villar Perosa


UN PASCOLO AI PIEDI DEL MONTE ORSIERA
Situato oltre a duemila metri di altitudine, nel magnifico paesaggio del Parco Naturale Orsiera-Rocciavrè, l’alpeggio Selleries è tra i più alti della Val Chisone: le 25 Montbéliard, al pascolo da metà giugno a fine settembre, sono in grado di produrre una quantità tale di latte da consentire la caseificazione di oltre 600 forme di Plaisentif per stagione, oltre a una ricca varietà di altri formaggi. La consolidata esperienza dei coniugi Agù, premiata con il primo premio per il miglior Plaisentif all’edizione 2008 del concorso “Miglior formaggio del Parco Orsiera-Rocciavrè”, soddisfa le esigenze dei palati più difficili:

  • tome d’alpeggio
  • tomette aromatizzate con peperoncino, pepe, rosmarino, origano, basilico, serpillo, ginepro, erbe di Provenza, erba cipollina e menta
  • formaggi erborinati
  • tomini freschi
  • primo sale
  • ricotta
  • burro e brus

Vi aspettano d’estate direttamente in bergeria e durante gli altri mesi dell’anno presso la Formaggeria Cascina Agnelli di Villar Perosa (To) in Via del Castello 19. PRODUZIONE PLAISENTIF: in media 600 forme per stagione
VENDITA DIRETTA IN ALPEGGIO


ALPE PIAN DELL'ALPE

pian alpe 1pian alpe 2
Località Pian dell'Alpe – 10060 Usseaux
Produttore: Canton Ettore
Cell. 347.4656571

Sede Azienda:
Via Conte Brunetta, 1 – 10060 Usseaux


IN QUOTA TUTTO L'ANNO
I pascoli di Pian dell’Alpe sono in Val Chisone, tra quelli sfruttati più a lungo: la stagione d’alpeggio si protrae in genere da metà giugno sino a metà ottobre, fin tanto che le mandrie vengono ricoverate nella vicina stalla di Usseaux, sita a inizio paese, dove è possibile acquistare, anche fuori stagione d’alpeggio, formaggi freschi e stagionati. Con i loro 75 capi, prevalentemente razza Barà (Pustertaler), Ettore e Vilma producono in estate presso la bergeria di Pian dell’Alpe, sita nel cuore dello splendido pianoro:

  • toma d’alpeggio
  • formaggi erborinati o aromatizzati con il serpillo, il ginepro, il peperoncino
  • tomini
  • ricotta
  • burro oltre a una particolare tometta, lavorata a latte cotto, disponibile con stagionature diverse. Inoltre, anche se in limitata produzione, è possibile trovare il formaggio fresco di capra, oltre al pregiato Plaisentif per i quali, nel 2007, si sono aggiudicati rispettivamente il secondo premio alla Fiera di Balboutet e il primo premio del concorso “Miglior formaggio del Parco Orsiera-Rocciavrè”.

PRODUZIONE PLAISENTIF: in media 200 forme per stagione
VENDITA DIRETTA IN ALPEGGIO


ALPE PIAN DELL'ALPE

pian alpe 3pian alpe 4
Produttore: Challier Ivano
Cell. 333.3937624

Sede Azienda:
Via Parco Orsiera, 2 - Fraz. Balboutet
10060 Usseaux


UN FUORICLASSE NEL PRODURRE FORMAGGIO
Al pascolo a Pian dell’Alpe da inizio giugno sino a metà ottobre, con una mandria di circa un centinaio di capi prevalentemente razza Pustertaler, Pezzate nere e Valdostane, Challier Ivano – tra i primi a produrre Plaisentif – è un vero è proprio maestro della caseificazione. Assolutamente da provare le sue:

  • tome fresche, stagionate o aromatizzate con le erbe di montagna
  • la ricotta
  • i tomini
  • il burro ottenuto per affioramento

Con sua moglie Nadia, quattro bellissimi bimbi e i genitori manda avanti l’azienda conquistando riconoscimenti come il primo premio del pubblico per il miglior formaggio d’alpeggio alla fiera di Balboutet edizione 2007 e il primo premio per il brus al concorso “Miglior formaggio del Parco Orsiera-Rocciavrè”. Oltre alla formaggeria è possibile richiedere i suoi prodotti, previo contatto telefonico, direttamente a domicilio.
PRODUZIONE PLAISENTIF In media 300 forme per stagione
VENDITA DIRETTA IN BORGATA BALBOUTET


ALPE ASSIETTA

alpe assietta 1alpe assietta 2
Alpe Assietta - 10060 Usseaux
Produttore:Challier Ivano
Cell. 333.3937624
Sede Azienda:
Via Parco Orsiera, 2 - Fraz. Balboutet
10060 Usseaux


TRA NATURA E STORIA A PRODURRE FORMAGGIO
La bergeria dell’Assietta, sita all’interno del Parco Naturale del Gran Bosco di Salbertrand, in prossimità della strada militare dell’Assietta, è tra le più alte della Val Chisone: Stefano, Ida e Mauro dal 25 di giugno sino a metà settembre resistono con un centinaio di vacche razza Pustertaler e circa 300 pecore a 2270 m di altitudine slm. Questi ricchi pascoli di montagna danno al latte sapore e proprietà uniche: oltre al Plaisentif, sono assolutamente da assaggiare:

  • le tome
  • la ricotta
  • i tomini
  • il gustoso burro ottenuto per affioramento, realizzati dalle sapienti mani di Ida. Se si è persa l’occasione di raggiungere la bergeria e lo splendido contesto in cui sorge, si può comunque gustare la sua produzione casearia in estate presso l’Alpe Pintas di Pian dell’Alpe o, sino a Natale, direttamente alla cascina Colombero, Frazione Cervignaco, Saluzzo.

PRODUZIONE PLAISENTIF: in media 100 forme per stagione


ALPE GRAND PUY - ROCCE

alpe gran puy 1alpe grand puy 2
Borgata Grand Puy - 10060 Pragelato
Produttore: Perotti Giovanni
Cell. 338.5629664

Sede Azienda:
Frazione Fenogli, 9 - 12030 Crissolo


UNA PASSIONE DI FAMIGLIA
La passione di Giovanni Perotti per l’allevamento e la caseificazione ha contagiato tutta la sua famiglia: nella formaggeria del Gran Puy, la moglie Irma con suo figlio Daniele vi aspettano per farvi assaggiare, oltre a Plaisentif:

  • le loro robiole fresche e stagionate
  • le tome morbide e gustose o aromatizzate
  • i tomini
  • la ricotta
  • il burro
  • buon gelato di latte intero e lo yogurt

Al pascolo, presso il tramuto le Rocce, vi sono invece i fratelli Tommaso e Giacomo. Con una mandria di circa 340 capi di razza Piemontese, partecipano da anni al concorso “Miss Mucca” di Pragelato, dove spesso si aggiudicano il primo posto; li si può raggiungere in alpeggio da metà giugno a fine settembre e, durante gli altri mesi dell’anno, il lunedì al mercato di Vinovo, il giovedì a quello di Carignano, il sabato a La Loggia e la domenica a Pragelato.
PRODUZIONE PLAISENTIF In media 50 forme per stagione
VENDITA DIRETTA IN FRAZIONE GRAN PUY


ALPE CHEZAL

alpe chezal 1alpe chezal 2
Frazione Chezal - 10060 Pragelato
Produttore: Tribolo Massimo
Cell. 348.7342677

Sede Azienda:
Via San Defendente, 80 - Bagnolo P.te

SALENDO IN ALPEGGIO DALLA PIANURA
A inizio giugno la famiglia Tribolo raggiunge l’alpeggio di Chezal per restarvi all’incirca fino a metà ottobre: i fratelli Massimo e Aurelio si dedicano alla produzione di

  • Plaisentif
  • toma
  • burro
  • ricotta
  • tomini solo durante la stagione di pascolo, per poi tornare in pianura con una mandria di quasi 300 capi, tra vacche razza Piemontese, Pustertaler e Pezzate rosse, nei restanti mesi dell’anno.

In alpeggio troverete ad accogliervi mamma Marinella che, non potendo più accompagnare il marito nei pesanti lavori dell’alpe, si dedica ora alla vendita dei formaggi prodotti dal resto della famiglia. In varie edizioni del Concorso Miss Mucca di Pragelato, si aggiudicano il primo premio per la miglior mandria, per miss meticcio e miss manza, oltre a partecipare da sempre alla Festa della Montagna di Saluzzo.
PRODUZIONE PLAISENTIF In media 200 forme per stagione
VENDITA DIRETTA IN ALPEGGIO


ALPE CASETTE

Località Colle delle Finestre (Meana di Susa)
Venturino Ignazio - Cell. 337.662593


Produzione di: le tome, la ricotta,i tomini, il burro
VENDITA DIRETTA IN ALPEGGIO


ALPE GAGGERA

Località Sauze d'Oulx
Roggi Ugo - Cell. 338.2363621
Gestione: Consorzio Forestale Alta Valle Susa


Produzione di: tome fresche, stagionate o aromatizzate con le erbe di montagna, la ricotta, i tomini il burro
VENDITA DIRETTA IN ALPEGGIO

ALPE LAUNE

Località Sauze d'Oulx
Rega Piero - Cell. 339.2873347


Produzione di: le tome, la ricotta,i tomini, il burro
VENDITA DIRETTA IN ALPEGGIO

ALPE LE SELLE

Salbertrand
Listello Giuseppe - Cell. 333.4576210


Produzione di: le tome, la ricotta,i tomini, il burro
VENDITA DIRETTA IN ALPEGGIO

ALPE ARGUEL

Chiomonte
De Michelis Nicolino - Cell. 338.4337473


Produzione di: le tome, la ricotta,i tomini, il burro
VENDITA DIRETTA IN ALPEGGIO

ALPE PINTAS

Pian dell'Alpe, sulla via del Colle delle Finestre
Borgata Serre, 12 - 10060 Perrero (TO)
Cell. 348 2817955 - www.alpepintas.it


Punto vendita di prodotti e servizio ristoro praticato con soli prodotti locali